Понедельник, 07.07.2025, 19:25
Приветствую Вас Гость
RSS
Остров жизни
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MarinaMaza  
Сицилия,провинция Катания.
MarinaMazaДата: Вторник, 21.07.2009, 01:59 | Сообщение # 1
Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 3
Репутация: 15000
Статус: Offline
Все кто живет в Катании и ищет друзей заходите сюда! Будем знакомиться! thumbup yahoo







 
fluppyДата: Вторник, 21.07.2009, 02:20 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 183
Награды: 3
Репутация: 60
Статус: Offline
Я ниразу не была на Сицилии,но очень бы хотела побывать,как там хоть расскажите! smile
 
MarinaMazaДата: Вторник, 21.07.2009, 02:28 | Сообщение # 3
Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 3
Репутация: 15000
Статус: Offline
Живописная и шумная, Катания – это город вулкана. Темная и закрытая Этна подобно строптивому божеству взирает на оживление, царящее на городских улицах, и служит красноречивым символом неотъемлемого качества жителей Катании: их трудолюбия. Это качество было отмечено еще Бартелем, немецким эрудитом, посетившим Сицилию в 1786 году. Он определил Катанию, как «город активных жителей, восстанавливающих руины и с мужеством глядящих в будущее». Именно это качество позволило городу многократно возрождаться из пепла.

Символом города, население которого составляет немногим более 300 тыс. человек, является слон, а святой покровительницей города – Агата – девственница и мученица, которая смогла остановить ярость Этны сверхъестественной силой своего покрывала.

Катания – темный город, построенный из черного вулканического камня, и одновременно необычайно светлый и солнечный: солнце светит здесь около 2530 часов в год – больше, чем где-либо в Италии. Катания – древний город, возникший еще в догреческую эпоху, который, однако, подчас равнодушен к своей истории. Катания – город легкомысленных людей, любящих посплетничать, но в тоже время людей, болезненно осознающих трагизм реальной жизни, необходимость всеми силами бороться с теми, кто погружает город в цемент и беззаконие, будь то преступники или мафия.

Город Катане был основан в 729 году до н.э. халкидскими колонистами на дымящихся развалинах сикульского поселения. Название его означало «холм», и действительно на холме, где сегодня расположен большой бенедиктинский монастырь, когда-то давно был возведен акрополь. С годами вокруг последнего возникли храмы, ипподром, гимназиум, монетный двор и одеон.

В 476 году до н.э. Иерон Сиракузский напал на процветающий город. Довольно быстро сломив сопротивление оборонявшихся, он увел жителей в Леонтиной и заселил город обитателями Сиракуз и новыми дорийскими колонистами, дав ему новое название – «Этна». Однако жители Катании пробыли в ссылке лишь 15 лет. В 461 году они освободили свой город, вернув ему прежнее название, и поклялись в вечной вражде Сиракузам. Именно поэтому в 415 году до н.э. Катане стала союзницей афинян, сражавшихся с Сиракузами, и заплатила за это ценой новых разрушений. Разделавшись с врагами, правитель Дионисий I обратил свой гнев против Катане и оставил его на разграбление своим солдатам.

В 263 году до н.э. Катане был захвачен римлянами и объявлен колонией. Во время правление Августа число его жителей значительно увеличилось, а сам город украсился новыми красивыми зданиями (например, амфитеатром), в то время как старые были отреставрированы.

В последующие столетия Катания являлась частью сицилийской истории, несколько отклоняясь от судьбы острова по причине своей особой, тесной связью с вулканом. История города, безусловно, определялась людскими поступками, но также и капризами Этны, несущей жизнь, но одновременно и смерть. В этой связи можно вспомнить целый ряд памятных дат: 1169 год, когда сильное землетрясение привело к смерти 15 000 человек; 1669, когда лава достигла порта и устремилась в море, оставив за собой лишь многочисленные разрушения; 1693 год, когда весь город был стерт с лица Земли землетрясением и под грудами обломков погибло 16 000 человек.

Впрочем, события конца XVII века имели не только трагические последствия. Этот период в жизни города ознаменовался пылом стремительного восстановления, прекрасные плоды которого сегодня. Одним из самых известных памятников Катании является фонтан Слона, расположенный в центре Домской площади. Он был выполнен Джованом Баттистой Ваккарини и состоит из фигуры слона из вулканического камня древнеримской эпохи и египетской гранитной стелы с иероглифами, касающимися культа богини Исиды. Соединяя в себе священное и мирское, слон поддерживает обелиск, увенчанный шаром и символами Святой Агаты: крестом, лилией, пальмовой ветвью и ангельской табличкой. Слон, как и черепаха, часто изображается как животное, держащее на себе земной шар. Кроме того, он считается космическим созданием, поскольку его тело заключает в себе космическую структуру: четыре пилястра поддерживают сферу.

Фонтан Слона находится на Домской площади, где расположен главный кафедральный собор Катании – собор Святой Агаты. Он был сооружен на месте Ахиллесовых терм в 1078 – 1093 годах и сохранил от первоначального строительства три абсиды и высокий трансепт. После землетрясения 1693 года здание было восстановлено Джироламо Палаццотто с использованием материала от других построек. В частности, древнеримские колонны были использованы для главного фасада, созданного по проекту Ваккарини, который потребовал тридцать лет для завершения этой работы. Исследователи считают фасад слишком строгим для подобного распределения колонн. Мраморная балюстрада относится к XIX веку и украшена вазами и статуями святых. Внутри собора находятся гробницы Винченцо Беллини и арагонских королей, среди которых – Фридрих II и Костанца Арагонская, жена Фридриха III. Богато украшенный портал в правой стене скрывает небольшую часовню, где хранятся реликвии и сокровища Святой Агаты, покровительницы города. Празднества в честь последней ежегодно продолжаются больше месяца, с 5 января по 12 февраля, но кульминация праздника приходится на первые числа февраля, когда реликвии проносят по всему городу.

На Домской площади находится Муниципальный дворец, также представляющий архитектурную ценность. Здание отличают прекрасные архитектурные формы, которые придал ему в первой половине XVIII века Ваккарини. Следует обратить внимание на рустовку нижнего этажа, членение пилястрами, на окна с балконами верхнего этажа и на центральный портал, обрамленный парными колоннами, поддерживающими балюстраду центрального балкона.

Еще одним архитектурным памятником Катании является Замок Урсино. Он был построен в 1239 – 1250 годах по приказу Фридриха II Свевского и сейчас в нем располагается Городской музей. Этот замок, некогда окруженный морем, в XIV веке являлся резиденцией арагонский королей. В XVI веке он был перестроен в стиле ренессанса, и в момент извержения вулкана в 1699 году был окружен лавой, в связи с чем сейчас он находится на суше. Квадратное в плане здание имело четыре цилиндрических башни по углам и полуцилиндрические башни в середине каждой стены (от последних до наших дней дошли лишь две). Замок Урсино, похожий на апулийский Кастель дель Монте, сочетает в себе германский рационализм с арабской склонностью к стереометрии. Над стрельчатой аркой входа есть ниша с изображением свевского орла, раздирающего зайца. В настоящее время в замке размещен музей, где хранятся коллекция бенедиктинцев, часть собрания князей Бискари и дары барона Запала-Азмундо.

Стоит обязательно посетить и древние памятники Катании. К ним в первую очередь стоит отнести Римский театр и Одеон. Театр обладал диаметром около 87 метров и вмещал более 7 000 зрителей. Он был построен на склоне холма, где находился греческий акрополь, и не исключено, что первоначально был построен именно греками. Орхестра диаметром 29 метров с полом из мраморных плит часто затапливается водами реки Аменано. Под сегодняшним амфитеатром имеются следы других зрительских мест, но все они относятся к периоду Римской империи. К театру примыкает Одеон, предназначавшийся для репетиций хора и вмещавший 1 300 зрителей. Пространство между зрительскими местами и внешней стеной было разделено семнадцать помещений, из которых сегодня сохранилось шестнадцать.

Остатки другого великолепного древнего сооружения, относившегося ко II веку н.э., находятся на площади Стезикоро, вдоль которой оно некогда простиралось вплоть до современной улицы Пеннинелло. Речь идет о Римском амфитеатре, который мог вместить 16 000 зрителей. Высота постройки достигала 31 метра, а по диаметру арены амфитеатр уступал только римскому Колизею – 71 метр. Следует обратить внимание также на исключительное многообразие использованных строительных материалов: базальт, известняк, красные кирпичи – придавали зданию особый многоцветный облик.

Порта Узеда, ворота в стиле барокко XVII века, находятся в начале одной из главных магистралей города – Виа Этне. Поблизости от ворот расположен другой архитектурный шедевр Катании – дворец Бискари, созданный архитектором Франческо Батталья. Дворец является прекрасным примером местного барокко. К его классическому фасаду, выходящю на порт, пристроена прямоугольная терраса. Входной портал ведет во двор, где имеется двойная лестница – характерная черта палермских вилл в стиле барокко. Южный фасад является самым древним и, возможно, был построен по проекту Алонцо Ди Бенедетто, в то время как восточные корпуса были спроектированы Джузеппе Палаццотто в 1750 году. Среди внутренних помещений, строительство которых было завершено в 1766 году, следует отметить Праздничный зал, «самое свободное выражение декоративного стиля рококо, которое только существует на Сицилии. Зал имеет форму удлиненного восьмиугольника, завершающаяся альковом, где по преданию изначально находилась «lit de parade» (парадная кровать). В центре вогнутого потолка имеется овальное отверстие, через которое можно рассмотреть внешний купол, украшенный аллегорической росписью. Вокруг отверстия проходит галерея, где во время балов размещался оркестр.» (Блунт). В создании «ракушечных» украшений вероятно принимали участие венецианские или баварские мастера, а фрески были выполнены Себастианом Ло Монако.

Находясь в Катании, непременно стоит прогуляться по Виа Крочифери, которая начинается на площади Святого Франциска Ассизского под аркой Святого Бенедикта (1704 год). Это один из наиболее характерных районов в стиле местного барокко, название которого происходит от имени религиозного ордена, занимавшегося лечением больных. Большая часть зданий на этой улице была создана Ваккарини и его помощниками, в частности, Джузеппе Палаццотто. Вместо того чтобы подстраиваться под общую линию фасадов, эти здания сами «создают» улицу. Особого внимания заслуживает Иезуитская коллегия с примыкающей к ней церковью Святого Франциска Борджия, а также церкви Св. Джулиано и Св. Бенедикта.

По-свому примечательна и церковь монастыря Святой Агаты, построенная по проекту Ваккарини в 1735 – 1767 годах. Здание выходит на улицу Раддуза своим элегантным фасадом, отверстия которого снабжены украшениями из белого известняка. Выпуклая в своей нижней части, постройка обладает вогнутыми формами наверху, что придает равновесие ее облику. Церковь увенчана куполом, который гармонизирует ее силуэт с окружающими сооружениями. Все поверхности интерьера выполнены из гипса, на фоне которого выделяются алтари из желтого мрамора. Пол украшен замысловатой композицией из переплетающихся полос, цветов и спиралей, выполненных из белого мрамора на сером фоне.

Церковь Сан Николо XVIII века, одно из наиболее монументальных религиозных зданий Сицилии, имеет мощный фасад, незавершенный и разделенный колоссальными поврежденными колоннами. Особенно поражает верх центральной части фасада из лавового пористого камня, контрастно выделяющегося на фоне девственной белизны основного поля фасада. Огромное пространство интерьера, разделенное на три нефа мощными пилонами, отличается строгостью линий и полным отсутствием орнаментики. На полу трансепта можно увидеть любопытный меридиан со знаками Зодиака – произведение Бертеля Торвальдсена (1-ая половина XIX век).

В Катании родился великий композитор Винченцо Беллини, в честь которого назван театр, построенный архитекторами А. Скала и Ч. Сада в стиле классицизма во 2-ой половине XIX века. Главной особенностью театра является его интерьер, который поражает посетителя своим великолепием.






 
saporita_miaДата: Вторник, 21.07.2009, 10:28 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 180
Награды: 3
Репутация: 80
Статус: Offline
Если не ошибаюсь, то очень очень давно вся восточная часть Сицилии была одной величайшей империей по имени Сиракузы.... biggrin я о своем happy Более 500-а лет Сиракуза поддерживала этот статус великой и непобедимой... в этом году 2743 года со для основания. Вы можете себе представить?! wacko Кроме того, Сиракуза - родина Архимеда happy apple

Il presente è il tempo che abbiamo per non commettere in futuro gli errori del passato...
 
MarinaMazaДата: Вторник, 21.07.2009, 16:08 | Сообщение # 5
Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 3
Репутация: 15000
Статус: Offline
Сапориточка ты должна гордиться своим будущим местом проживания!!! clap





 
fluppyДата: Вторник, 21.07.2009, 16:22 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 183
Награды: 3
Репутация: 60
Статус: Offline
Ой девчёнки как я вам завидую!Белой завистью конечно! smile
 
MarinaMazaДата: Вторник, 21.07.2009, 17:31 | Сообщение # 7
Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 3
Репутация: 15000
Статус: Offline
Флупи,так ты не теряйся,приезжай! clap





 
saporita_miaДата: Вторник, 21.07.2009, 17:48 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 180
Награды: 3
Репутация: 80
Статус: Offline
ага, ага, ага... мне Сиракуза очень нравится...надо еще с машиной что-то придумать и тогда вообще замечательно всё будет.
ага, ага, ага ! Марина права...не теряйтесь, приезжайте wink


Il presente è il tempo che abbiamo per non commettere in futuro gli errori del passato...
 
MarinaMazaДата: Вторник, 21.07.2009, 18:00 | Сообщение # 9
Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 3
Репутация: 15000
Статус: Offline
У тебя уже есть права?По русским можно год будет тут ездить помоему!





 
fluppyДата: Вторник, 21.07.2009, 18:06 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 183
Награды: 3
Репутация: 60
Статус: Offline
Да,конечно как будет возможнаость,то поеду на Сицилию отдыхать! specool
 
MarinaMazaДата: Четверг, 23.07.2009, 00:16 | Сообщение # 11
Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 3
Репутация: 15000
Статус: Offline
band





 
MarinaMazaДата: Воскресенье, 30.08.2009, 03:40 | Сообщение # 12
Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 3
Репутация: 15000
Статус: Offline
Закончен отпуск в России и вот опять я в Катании!Все прошло хорошо,но время пролетело быстро как неделя-месяц...
Радует что в Италии еще тепло! smile






 
KatrinaДата: Воскресенье, 30.08.2009, 11:17 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Награды: 2
Репутация: 40
Статус: Offline
Oh.... i ja skoro tam budu.... u nas uzhe pogoda voopshe v Rige nikakaja wacko

tessa
 
MarinaMazaДата: Воскресенье, 30.08.2009, 15:01 | Сообщение # 14
Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 3
Репутация: 15000
Статус: Offline
Да тебе если не ошибаюсь через месяцок уже!:)Классно!:)Визы уже готовы?:)))

Погода России тоже уже портится,печально...Даже листики надеревьях потехоньку оподают...
Лето баю,бай называется...:( Ну не будем о грустном...:)

На Сицилии лето продолжается,так скажем продливается!
yahoo yahoo yahoo






 
KatrinaДата: Воскресенье, 30.08.2009, 15:51 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Награды: 2
Репутация: 40
Статус: Offline
Da, Marinochka, cerez mesjac pocti..... vsja na radostjah uzhe.!!! biggrin cool
a nam vizi ne nuzhni zhe.. Mi zhe v Evrosojuze, i grazhdanki Latvii wink


tessa
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025